レストラン・ミロ - 2016.02.01 Mon

レストラン・ミロ さんの2月ランチコースを楽しんできました。
いつもながら、癒されるウェルカムフラワー。
マダムのセンスと優しさを感じます。

イートスペースへの階段も抜かりない癒され空間。

各テーブルにも毎月違うお花や小物が飾られています。
私が写真を撮ってUPすることをマスターもマダムも知っているので
空いている時は、明るい窓際に案内してくれることが多い
…と、勝手に思っていますが(笑)
そんな気遣いも嬉しく心地よいのです。

【一皿目】
地魚と根菜のスープ(柚子風味)
決して濃い味ではないのに、しっかりとした味わい。
こんな深みがどうして出せるのか、素人の私には全くわからないけど(笑)
美味しいのですよ。
柚子の風味が、これまたいい♪
優しいお味で食事への準備をさせてくれます。
何より嬉しいのは、最後までいい温度で味わえること。
個人的にスープなどの温度が低いとションボリしてしまうのですが
こちらの温度は完璧♪
器までしっかりと温めて出してくれるので
最後まで美味しく味わえるのです。

【一皿目】
ポンデケージョ(ふきのとうクリーム)
スープに添えられたポンデケージョもモチモチで美味。
ふきのとうが、ひと足早い春を感じさせてくれます。

【二皿目】
砂肝の玉ねぎ煮込み
イカのニラ風味
エジプト豆のペースト
鴨と赤キャベツのマリネ
美味しさてんこ盛りの二皿目。
これだけの品数の仕込みにかかる時間を考えただけで有難い。
それぞれを個別で味わったり、ペーストと一緒に味わったり
色々な食べ方が楽しめるのも魅力です。
左端にはマスタード、右端にはクルトン。
手前の黒い粒は、天然自生の黒胡椒だそうな。
胡椒の風味がすごい!

【三皿目】
エビのエンパニャーダ風フライ・カブの水煮
鯛のセビーチェ・大根サラダ

ワンタンの皮のようなものに包まれて揚げられた海老はアツアツ。
もちろんカブの水煮もアッツアツです。
カブの食感がしっかり残ったスープ(?)美味しい♪
どうやったら、あんなにコクが出せるんだろう。
こちらの器もしっかりと温めてくれていたので
最後までいい温度で美味しくいただけます。

大好きなセビーチェ。
今月は、大根サラダとのコラボです。

【魚料理】
スズキと牡蠣のソテー(カレー風味ソース)
ほうれん草のプリン
スズキの下に牡蠣が隠れています。
しっかりした味わいのカレーソースで食べると美味しい~♪
ほうれん草のプリンは二層仕立てで手の込んだ仕上がり。
色も食感も違った楽しさです。
添えられたフォームは生姜風味です。

【肉料理】
鶏肉と白菜のパートフィロ包み焼き
春キャベツなどのサラダ
パリパリの皮に包まれた鶏肉からは肉汁ジュワッ。
食感も楽しい一品です。
くどくない味付けなので
さっぱり酸味のあるサラダと一緒にいただくと
いくらでも食べられちゃいます(笑)

【ご飯 or パン】
生姜のピラフ
この日は大好きな生姜ご飯に♪
生姜の香りの立つ、いいお味なのです。
梅と生姜は通年メニュー。
今月の季節ご飯は、金時人参でした。

【デザート・一皿目】
パンナコッタと苺
パンナコッタに苺のコンフィチュールだけかと思いきや
下に苺シャーベットが隠れていました。
油断していたので嬉しい驚き♪
くど過ぎない甘さで、デザート用の口に導かれます。

【デザート・二皿目】
チョコレートのムース(柚子風味)
紅茶のアイス
【飲み物】
アイスティー(ストレート)
チョコレートケーキはムースとブラウニー風生地の二層仕立て。
柚子とチョコの組み合わせがたまりません!
元々、オレンジやベリーとチョコの組み合わせが好きなので
まさにこれは、どストライク♪
何個でも食べたくなりました(笑)
柚子風味のスープに始まり、柚子風味のデザートで〆。
マスターとマダムの息の合ったコンビネーションコースに
今月も大満足でした♪
お値段以上の満足感が得られる貴重なお店です。
レストラン・ミロ
愛媛県今治市拝志(はいし)3-20
TEL:0898-48-1536
11:30-14:00 17:30-21:00
(要予約・当日予約可)
定休日:不定休
料理名は レストラン・ミロ さんより拝借しています。
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